Рубрика «Давайте разберёмся» — Как установить систему видеонаблюдения в многоквартирном доме?

Рубрики

Система видеонаблюдения в многоквартирном доме позволяет обеспечить сохранность имущества, обеспечить личную безопасность жителей, следить за порядком в подъездах и на придомовой территории, контролировать соседей, которые нарушают порядок, курят на лестничных площадках и оставляют мусор в подъезде и др.

Пп. 1 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ говорит, что имущество в многоквартирном доме (далее - МКД) (лифты, лестничные площадки, коридоры, подвалы и т. д.) принадлежит собственникам квартир и нежилых помещений на праве общей долевой собственности. Соответственно, установить камеры внешнего наблюдения без согласия большинства жильцов не получится. 28 декабря 2020 года Минстрой России издал письмо, согласно которому законным решение собрания об установке видеонаблюдения будет только в том случае, если за него проголосуют собственники, обладающие 2/3 всех голосов от общего числа собственников (Письмо Минстроя России от 17 декабря 2020 года №37595-ОГ/04). Рекомендуется проводить такое собрание в очно-заочной форме, чтобы гарантированно набрать кворум. Протокол общего собрания ведется секретарем, подведение итогов голосования осуществляется счетной комиссией. Решения общего собрания оформляются протоколом в порядке и в сроки, установленные общим собранием (не позднее чем через 10 дней со дня принятия таких решений).

Сегодня установка камер видеонаблюдения внутри и на придомовой территории многоквартирного дома возможна на следующих условиях:
1. За счет средств жителей МКД. Для установки видеокамер собственникам МКД необходимо организовать общее собрание собственников. В случае если собственники МКД проголосуют за установку видеонаблюдения и соберут необходимую сумму на монтаж системы, а также договорятся о размере абонентской платы за обслуживание, управляющая домом организация заключит договор на оказание соответствующих услуг с компанией, выбранной собственниками. Это может быть частное охранное предприятие, отдел вневедомственной охраны и т. п.
2. За счет средств провайдера услуг связи МКД. Для установки видеокамер собственникам необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой организовать общее собрание по вопросу установки видеонаблюдения с участием представителей провайдеров услуг связи, присутствующих в МКД. Если собственники МКД проголосуют за установку видеокамер, а провайдер уже использует канал связи в МКД, это существенно удешевит подключение оборудования и его обслуживание. Но в любом случае абонентская плата за видеонаблюдение будет установлена.
3. За счет муниципальной (или региональной программы) по созданию единой системы видеонаблюдения. Во многих регионах страны и крупных муниципалитетах уже действуют программы единой системы наблюдения для обеспечения общественной безопасности. Помимо оснащения камерами социальных объектов или улиц такое возможно и на территории жилых комплексов, подъездов и придомовых территорий многоквартирных домов. Собственникам необходимо будет провести собрание, на котором нужно будет принять решение об участии в такой программе. Подать заявку в муниципалитет. В случае целесообразности и вынесения положительного решения со стороны властей камеры будут установлены за счет бюджетных средств. Данные с видеокамер будут поступать в Единый центр безопасности. А в случае ЧС – направляться в правоохранительные органы. Собственникам такие записи не предоставляются.

Если решение было реализовано и дом оборудован системой видеонаблюдения, в местах установки оборудования необходимо будет разместить информационные таблички, которые оповещают граждан, что на данной территории ведется видеонаблюдение. Решение собственников собрания, как правило, реализует управляющая компания. Она назначается ответственного за установку оборудования, сбор, хранение и передачу для просмотра отснятого видеоматериала.

27 сен 2022 13:55