Рубрика «По городу пешком» — Церковь Андрея Критского

Рубрики

Церковь Андрея Критского — это храм, построенный в начале XX века и сочетающий в себе византийский стиль и модерн. В настоящее время находится по адресу: улица Стачек, дом 58.

Во второй половине XIX века в Ярославле происходило существенное развитие производства и рост числа работников бумагопрядильной фабрики «Товарищество Ярославской Большой мануфактуры», находившейся возле Церкви Николая Чудотворца в Меленках. Рост числа работников повлиял на то, что количество прихожан стало слишком большим для этого храма. Для решения проблемы в конце XIX века учредители Товарищества решили построить новую церковь.

Проект храма был передан московскому архитектору Иванову Александру Васильевичу, который был автором множества красивейших строений в Москве и Санкт-Петербурге. Строительство церкви длилось 4 года: с 1904 по 1908 год. Торжественное освящение храма состоялось 12 октября 1908 года. Эта церковь была названа в честь трёх святых: Андрея Критского, Иоанна Сапостника и Архангела Гавриила.

В 1923 году церковь была закрыта и использовалась по разному назначению. Там какое-то время был и кинотеатр, и рабочая столовая, и городской дом физкультуры, и детская спортивная школа олимпийского резерва.

Русской православной церкви храм вернули лишь в 2010 году. В настоящее время Церковь Андрея Критского продолжает радовать прихожан своим историческим обликом.

21 июн 2024 15:00