Крещенский сочельник исторически отмечается 18 января. Сочельник – название, которое пошло из народа, появилось от слова «сочиво» – постное блюдо. Сочиво – вареные зерна пшеницы, заправленные медом, сухофруктами или другими сладостями. В этот день, в храмах проходит большая служба, а после литургии совершается великое освящение воды. Такая вода называется агиасмой.
Традиции:
- Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» ужинов. Верующие хотели увидеть Крещение Господне, ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если же в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «Развёрстые небеса».
- Снег сочельника считался целебным, им лечили многие недуги.
- Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда появлялась нечисть. Чтобы избавиться от нее, накануне Крещения, толпа молодых людей носилась по всем дворам на лошадях, с криком и визгом били кнутами по тёмным углам улиц.
Поздравляем вас с Крещением Господним!