Рубрика «По городу пешком» — Трамвайное депо № 3

Рубрики

Сегодня расскажем вам о месте, где сейчас расположен торгово-развлекательный центр «Аура».

В XIX веке здесь по улице Любимская (ныне Чайковского) протекал Ершов ручей, впадающий в реку Которосль. В начале XX века его пришлось частично засыпать и убрать в подземные трубы из-за сильного паводка, в результате которого вода поднялась до второго этажа жилых зданий.

В 1900 году рядом с храмами Вознесения и Сретения Господня были построены первые в городе электростанция и трамвайное депо. Помимо подачи электроэнергии для движения трамваев станция обеспечила и городское освещение.

В городе начали активно строить трамвайные пути, они связывали пристани на Волге, центр города и основные промышленные предприятия. В годы Великой Отечественной войны трамвайное движение не прерывалось, использовались все линии.

В 1990-е годы ярославский трамвай пережил тяжелые времена: износ основной части парка достиг критического уровня. Ситуация изменилась в начале 2000-х годов. Были закуплены новые вагоны и проведены ремонты на линиях. Вместе с тем прошла реорганизация трамвайной сети.

В 2005 году было закрыто депо № 3 на ул. Свободы, подвижной состав и оборудование переведено в главное депо города на Ленинградском проспекте, д. 37.

Здания первой в Ярославле электростанции (ул. Чайковского, д. 37) и «управления электрического трамвая» (ул. Свободы, д. 42) объявлены памятниками культуры.

В 2013 году на месте депо открыт ТРЦ «Аура».

24 авг 2022 06:33